Estais a lavar frutas e hortaliças do jeito certo?

Estais a lavar frutas e hortaliças do jeito certo?


...    Estais a lavar frutas e hortaliças do jeito certo?

Frutas e hortaliças (Foto: ThinkStockPhotos)
(Foto: ThinkStockPhotos)


VOCÊ ESTÁ LAVANDO FRUTAS E HORTALIÇAS DO JEITO CERTO?

Não basta lavá-las só com água

descubra a maneira ideal de higienizar esses alimentos para consumi-los sem risco

Por serem consumidos crus, 
frutas e verduras 
fazem parte de um 
grupo de alimentos 
que apresenta 
um certo risco à saúde humana, 
caso não sejam lavados adequadamente. 

E as folhas (como alface, rúcula etc) 
devem receber atenção redobrada: 

segundo a ANVISA
os vegetais verde folhosos 
foram identificados como os produtos de maior preocupação sanitária desta categoria, 
pois possuem um comércio internacional intenso; 
e já foram associados a múltiplos surtos com elevado número de doenças em, pelo menos, três regiões do mundo
Por isso, esses alimentos nunca devem ser consumidos sem uma higienização prévia.

E atenção: lavá-los com água ajuda, 
mas não é o suficiente. 

“A higienização desses alimentos 
com água corrente de boa qualidade 
pode reduzir até 90% da carga microbiana, 
porém não é suficiente para manter a contaminação em níveis seguros para o consumidor”, 
afirma Maurício Bonatto, doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos e professor da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG). 

O ideal é que seja usado vinagre 
ou 
hipoclorito de sódio na higienização. 

“De uma forma geral, para se realizar a desinfecção adequada de 
frutas e hortaliças 
é essencial utilizar 
200 ml de vinagre em 1 litro de água 
ou 
01 colher de sopa de água sanitária em 
1 litro de água 
e deixar os alimentos expostos a essas soluções por 
15 a 20 minutos”, explica Maurício.




O professor explica, ainda, que também 
não devem ser usadas 
esponjas com detergente 
para lavar frutas, 
pois elas oferecem o 
risco de contaminação cruzada. 

“A contaminação cruzada 
se caracteriza pela contaminação do alimento 
por um micro-organismo existente 
em algum utensílio que foi submetido 
à limpeza com a esponja.

Por isso, a esponja tem 
alta presença de micro-organismos, 
dentre eles, patogênicos”, afirma. 

Após o uso contínuo, a esponja deverá ser descartada", completa. 

Por fim, a ANVISA também fornece um passo a passo de como lavar esses alimentos da maneira correta:

1) Faça uma seleção retirando as folhas, partes e unidades deterioradas.

2) Lave em água corrente os vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.), folha a folha. 

Já as frutas e os legumes devem ser lavados um a um.

3) Coloque de molho por 10 minutos em água clorada, utilizando produto adequado para este fim (ler o rótulo da embalagem), 
na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro).

4) Enxague em água corrente os vegetais folhosos folha a folha, e frutas e legumes um a um.

5) Faça o corte dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados.

6) Mantenha sob refrigeração até a hora de servir.



LEIA MAIS: 
COMO CONSERVAR FRUTAS E HORTALIÇAS POR MAIS TEMPO

fonte:  revistacasaejardim 

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