Frutas e hortaliças (Foto: ThinkStockPhotos)
(Foto: ThinkStockPhotos)
VOCÊ ESTÁ LAVANDO FRUTAS E HORTALIÇAS DO JEITO CERTO?
Não basta lavá-las só com água:
descubra a maneira ideal de higienizar esses alimentos para consumi-los sem risco
Por serem consumidos crus,
frutas e verduras
fazem parte de um
grupo de alimentos
que apresenta
um certo risco à saúde humana,
caso não sejam lavados adequadamente.
E as folhas (como alface, rúcula etc)
devem receber atenção redobrada:
segundo a ANVISA,
os vegetais verde folhosos
foram identificados como os produtos de maior preocupação sanitária desta categoria,
pois possuem um comércio internacional intenso;
e já foram associados a múltiplos surtos com elevado número de doenças em, pelo menos, três regiões do mundo.
Por isso, esses alimentos nunca devem ser consumidos sem uma higienização prévia.
E atenção: lavá-los com água ajuda,
mas não é o suficiente.
“A higienização desses alimentos
com água corrente de boa qualidade
pode reduzir até 90% da carga microbiana,
porém não é suficiente para manter a contaminação em níveis seguros para o consumidor”,
afirma Maurício Bonatto, doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos e professor da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG).
O ideal é que seja usado vinagre
ou
hipoclorito de sódio na higienização.
“De uma forma geral, para se realizar a desinfecção adequada de
frutas e hortaliças
é essencial utilizar
200 ml de vinagre em 1 litro de água
ou
01 colher de sopa de água sanitária em
1 litro de água
e deixar os alimentos expostos a essas soluções por
15 a 20 minutos”, explica Maurício.
O professor explica, ainda, que também
não devem ser usadas
esponjas com detergente
para lavar frutas,
pois elas oferecem o
risco de contaminação cruzada.
“A contaminação cruzada
se caracteriza pela contaminação do alimento
por um micro-organismo existente
em algum utensílio que foi submetido
à limpeza com a esponja.
Por isso, a esponja tem
alta presença de micro-organismos,
dentre eles, patogênicos”, afirma.
“Após o uso contínuo, a esponja deverá ser descartada", completa.
Por fim, a ANVISA também fornece um passo a passo de como lavar esses alimentos da maneira correta:
1) Faça uma seleção retirando as folhas, partes e unidades deterioradas.
2) Lave em água corrente os vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.), folha a folha.
Já as frutas e os legumes devem ser lavados um a um.
3) Coloque de molho por 10 minutos em água clorada, utilizando produto adequado para este fim (ler o rótulo da embalagem),
na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro).
4) Enxague em água corrente os vegetais folhosos folha a folha, e frutas e legumes um a um.
5) Faça o corte dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados.
6) Mantenha sob refrigeração até a hora de servir.
LEIA MAIS:
COMO CONSERVAR FRUTAS E HORTALIÇAS POR MAIS TEMPO
fonte: revistacasaejardim
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