Manjericão (alfavaca) - Propriedades medicinais

Manjericão (alfavaca) - Propriedades medicinais


Ocimum basilicum



Manjericão-de-folha-larga




O manjericão de folha-larga (Ocimum basilicum L.; Lamiaceae), também conhecido apenas por manjericão ou basílico,1 

...é uma planta cujas folhas são muito utilizadas como temperos

além, disso, 

é bastante apreciada como planta ornamental devido 
às suas flores

Costuma-se retirar suas primeiras florações para aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.
 

Na culinária, 
as suas folhas 
são utilizadas como um aromático tempero, particularmente na tradicional pizza Margherita



como ingrediente básico do pesto genovês.


Propriedades medicinais

Na medicina tradicional, é usado como planta medicinal

As suas folhas e flores 

são utilizadas no preparo de chás

por suas propriedades 

tônicas e digestivas, 

sendo indicados ainda para
problemas respiratórios 

reumáticos.


O óleo essencial de O. basilicum (menos de 1%) tem uma composição complexa e variável, 
segundo 
o clima, 
o solo, 
a época da colheita, etc.2 

Os mais importantes  
componentes aromáticos 
são 
cineol,  
linalol,  
citral
estragol,  
eugenol 
e  
cinamato de metila

embora não necessariamente nessa ordem

Outros

monoterpenos (ocimeno, geraniol, cânfora),

sesquiterpenos (bisaboleno, cario­fileno

fenilpropanóides (metil eugenol) 

podem estar presentes, 

em concentrações variáveis, 

com forte influência sobre o sabor. 3


 
Como ler uma caixa taxonómicaManjericão de folha-larga

Ocimum basilicum
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Género: Ocimum
Espécie: O. basilicum
Nome binomial
Ocimum basilicum L.
Subespécies
O. b. var. purpurascens O. b. var. minimum
Sinónimos
Ocimum pilosum Willd.

Nota






  • O termo alfavaca (do árabe al-habáqa) é outra designação comumente aplicável ao manjericão e a várias espécies do gênero Ocimum.

  • Spice pages. Basil (Ocimum basilicum L.)


    1. Caracterização química de extratos de Ocimum basilicum L. obtidos através de extração com CO2 a altas pressões, por Marcio Mazutti, Bernardo Beledelli, Altemir José Mossi, Rogério Luís Cansian, Cláudio Dariva,José Vladimir de Oliveira e Natália Paroul. Química Nova vol.29, nº6. São Paulo nov.- dez. 2006

    Ver também

     

    Ligações externas






     


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